jueves, 30 de diciembre de 2010

Celebremos el año Nuevo con Vodka!! (III)

Algunas ideas más para celebrar el año nuevo con Vodka.

Blind Melon

Ingredientes:
5/10 Jugo de Naranja
1 Dash Granadina
2/10 Licor de Melon
3/10 Vodka

Preparacion:
Mezclar los ingredientes en una coctelera, servir en un vaso de trago largo

Electric Lemonade

Ingredientes:
5/10 Sprite
3/10 Vodka
Azucar
Limon
2/10 Blue Curaçao

Preparacion:
Mezclar los ingredientes, servir en un vaso de trago largo y adornar con una rodaja de limon

Samantha

Ingredientes:
1/10 Granadina
3/10 Vodka
4/10 Piña Colada
2/10 Licor de Banana

Preparacion:
Mezclar los ingredientes en una coctelera y servir en un vaso largo.
 
3 Plomos

Ingredientes:
Gaseosa de limón
1/2 vino rosado
1/2 de vodka

Preparacion:
Poner los ingredientes en una coctelera y mezclar bien.

Destornillador

Ingredientes:
Hielo
Jugo de naranja
70 cc. de vodka

Preparacion:
Servir el vodka en un vaso largo con hielo. Agregar el jugo de naranja y decorar con una rodaja de la misma fruta.

miércoles, 29 de diciembre de 2010

Celebremos el año Nuevo con Vodka!! (II)

Continuando con las ideas para utilizar el Vodka en nuestra celebración de año nuevo.

Ataque de Nervios

Ingredientes:
Jugo de Arandano
Chambord
Soda
Vodka

Preparacion:
Mezclar en un vaso largo 1 1/2 parte de Vodka, 1/2 parte de Chambord y 1 shot de Jugo de Arandano. Despues completar con la soda. Servir y beber.

Ojos Verdes

Ingredientes:
Blue Curaçao
Jugo de Naranja

Preparacion:
Poner en un vaso alto con hielo 1¼ parte de Vodka, 1 de Blue Curaçao y 3 partes Jugo de Naranja. Mezclar y tomar.

Satanas

Ingredientes:
2/10 Granadina
4/10 Triple Sec
4/10 Vodka

Preparacion:
Poner los ingredientes en una coctelera de acero inoxidable y dejarlo en el fuego. Por ultimo vertir en un vaso.

Pantera Rosa

Ingredientes:
6/10 Piña Colada
1/10 Granadina
3/10 Vodka

Preparacion:
Mezclar los ingredientes y servir en un vaso de trago largo.

Kriptonita

Ingredientes:
6/10 Piña Colada
1/10 Licor de Menta
3/10 Vodka

Preparacion:
Batir y servir en un vaso de trago largo.

Orgasmo

Ingredientes:
1/10 Granadina
4/10 Piña Colada
2/10 Licor de Durazno
3/10 Vodka

Preparacion:
Batir y servir en un vaso de trago largo.

Camino al Cielo

Ingredientes:
5/10 Piña Colada
2/10 Blue Curaçao
3/10 Vodka

Preparacion:
Mezclar los ingredientes en una coctelera y servir en un vaso de trago largo

Celebremos el año Nuevo con Vodka!!

Como es de suponerse, en la celebración de año nuevo no puede faltar uno que otro "traguito" y para los amantes del Vodka, aquí les va algunas recetas para que amplíen su repertorio en la Barra.

El vodka es la bebida nacional de Rusia y Polonia, y significa agüita. Ya se producía en el siglo XIV. Por el frio brusco en Rusia, los rusos decidieron inventar una bebida alcoholica lo suficientemente fuerte para ayudarlos a amainar el frio. Al principio la producian destilando trigo, maiz, papas, caña de azucar o la combinación de cualquiera de estos. Hasta que de casualidad se les dió por probar la fermentación alcoholica de centeno.

A excepción de cantidades insignificantes de condimentos, el vodka consiste de agua y alcohol. Contiene un rango de alcohol entre 35 y 60% en volumen. El clásico vodka ruso tiene unos 40 grados. Un buen vodka se saboreará mucho mejor si está realmente frío. Por esa razón, antes de servirlo, se deberá colocar la botella en el congelador con bastante anticipación.

Vodka Martini

Ingredientes del Vodka Martini:
Vermut 7 ml
Vodka 70 ml
Cubitos de hielo picados 4-5
1 aceituna verde

Preparación del Vodka Martini:
En una coctelera introducir los cubitos de hielo, el vermut y el vodka. Agitar, servir y decorar con una aceituna.

Cosmopolitan

Ingredientes del Cosmopolitan:
Cointreau 12 ml
Zumo de arándonos rojos 25 ml
El zumo de 1/2 lima
Vodka
Cubitos de hielo picados 6
Una rodaja de lima

Preparación del Cosmopolitan:
Introducir el hielo picado, el cointreau, zumo de arándonos rojos, el zumo de lima y el vodka. Mover muy bien. Decorar y servir.

Ruso Negro

Ingredientes del Ruso Negro:
Vodka 50 ml
Licor de café 25 ml
Cubitos de hielo picados 4-6
1 palito de chocolate (para decorar)

Preparación del Ruso Negro:
En un vaso ancho poner el hielo triturado, el vodka y el licor de café. Mover, servir y decorar.

Harvey Wallbanger

Ingredientes del Harvey Wallbanger:
Vodka 25 ml
Zumo de naranja 75 ml
Galliano 1-2 cucharaditas
Cubitos de hielo 6
Rodajas de naranja (como decoración)

Preparación del Harvey Wallbanger:
Intoducir en una coctelera la mitad de los cubitos de hielo, el vodka, el zumo de naranja y agitar bien. Poner en en vaso de whisky el resto de los cubitos de hielo y servir el combinado. Rociar con Galliano y decorar con cañitas.

Brisa Marina

Ingredientes de Brisa Marina:
Zumo de arándonos rojos 38 ml
Zumo de pomelo natural 13 ml
Vodka 25 ml
Cubitos de hielos picados 5
1/2 lima (para decorar)

Preparación del Brisa Marina:
Introducir el hielo en una coctelera. A continuación echar el zumo de arándonos rojos y el zumo de pomelo y el vodka. Decorar y servir. Los arándanos, el pomelo y el hielo picado le da la sensación y aroma refrescante de una brisa marina... Un coctel idela para tomar en la playa o cerca del mar.

Con que bebidas podemos recibir el año nuevo

Llega el 2011 y es tiempo de brindar por un año mejor. Encuentra aquí cuatro ideas para que tu brindis tenga un sabor especial.

Lemon Champ
Ingredientes
Helado de limón al agua
Champagne

Modo de Preparación
Se bate el helado con un poco de champaña. Se agrega más champagne a gusto. Se sirve en una copa.

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Supiro de Menta
Ingredientes
1 copa de Jugo de piña
2 copa de Champaña
gotas de licor de menta

Modo de Preparación
Llenar un tercio de la copa con jugo de piña, agregar champaña hasta casi llenar la copa y terminar con unas gotas de licor de menta.

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Cranberry-Zinfandel Punch
Ingredientes
1/3 de una copa de jugo de lima
1 botella de jugo de cranberry para cocktail
1 botella de vino rojo Zinfandel
1 botella de seltzer
dos gajos de lima

Modo de Preparación
En un bowl mezclar el jugo de cranberry, zinfandel y jugo de lima. Poner en el refrigerador hasta el momento de sevir. Decorar la copa con los gajos de lima.

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Sgropino
Helado de limón (250 gramos)
Leche (1/2 taza)
Vodka (90 ml)

Modo de preparación
Colocar en la licuadora el helado de limón. Agregar la leche en forma gradual mientras se licua. Una vez que comienzan a mezclarse los ingredientes se coloca el vodka en cantidades pequeñas. ***********************************************

miércoles, 22 de diciembre de 2010

Receta Navideña: Puré de camote, plátano y mandarina

En noche buena comeremos, como corresponde, un buen chanchito al horno. ¿Con qué acompañar el chanchito? Nada mejor que el camote. Hace días me venía rondando una idea sobre cómo mejorar el puré de camote, y como no tenía la menor idea de cuál sería el resultado, se me ocurrió hacer un ensayo general, y preparé exactamente lo que haré en noche buena y en cualquier buen día que quiera comer bien, pero bien de bien. Y dice así. Ingredientes para tres o cuatro porciones:

Ingredientes:
  • Camote (o batata, como le quiera decir) aproximadamente un kilo. En esta tierra hay camotes impredecibles. Los del ensayo fueron muy amarillos, otros, veteados y otros de un hermoso color púrpura. Da exactamente igual.
  • Un plátano bellaco (inguiri, plátano, nooooo banana de comer!) muy maduro, con la cáscara negra.
  • Dos mandarinas muy jugosas
  • Una lima (ésta es una fruta que no he visto en otras partes. Buscándola en google, lo más parecido que encuentro es la Naranja Bergamota (citrus bergamia). Es muy fragante, de escaso sabor. Probablemente si prescinde de la lima y la reemplaza por otra mandarina no pierde casi nada.
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Una ñizca, como quien dice una pizca, tantito nomás de aceite picante de ajonjolí. Si no lo encuentra, seguro que un poquito de aceite de ajonjolí normal y una pizca de cayena darán lo mismo.
  • Sal

Preparación 

  • Mientras cocía los camotes en abundante agua sin sal, pelé una de las mandarinas, le saqué todo el hollejo (la parte blanca de la cáscara)  y corté la cáscara en tiras muy finitas.
  • Con el luquetero o zester trabajé la otra mandarina y la lima
  • Estos hilos de cáscara, los freí rápidamente en una cucharada de aceite de oliva muy caliente. Saqué los hilos apenas empezaron a tostar.
  • Cuando los camotes estaban casi listos, corté mi plátano maduro en trozos tamaño bocado y los puse en el agua a cocinar. Los dejé allí mientras sacaba los camotes y los pelaba.
  • Puse los camotes en un bowl y los acompañé con los plátanos ya cocidos. Aplasté todo con el majador, y lo llevé a una olla.
  • Allí, a fuego bajito, mezclé el jugo recién exprimido de las mandarinas y la lima y empecé a sazonar poco a poco con sal mientras batía y batía.
  • En el batido, el puré absorbió perfectamente todo el líquido, y terminé de sazonar cuando llegué a un punto que me procuró la felicidad de haber llegado al sabor debido. 
  • Pero, probando, probando, sentí que algo me faltaba para terminar de redondear este puré , enteramente nuevo para mí, aunque seguramente ya lo han hecho miles de cocineros en el mundo. Abrí la puerta donde guardo aceites, vinagres y otras cosas y la botella de aceite picante de ajonjolí levantó la mano y me dijo: “yo misma soy“.
  • Este es un aceite picantísimo, y hay que tratarlo con cuidado. Prácticamente con gotero puse en el puré un chírris de aceite, volví a mezclar, y cuando probé por última vez, descubrí que había llegado a la verdad, o la belleza, que son casi lo mismo.

Mañana, ya entrenado, haré de nuevo este puré. Es exactamente lo que merece ese chanchito que todavía no tengo idea de cómo preparar, pero que ya reposa en mi refrigeradora, esperando dócilmente a lo que sea mi voluntad. Después de navidad les cuento. Y si sobra algo para el día siguiente, prometo tomar foto para publicar la receta. Lo serví coronado con los hilos crocantes de cáscara y, como manda la navidad, con algo de pecanas, nada más para completar el ensayo. La verdad es que este año las pecanas están buenísimas, tiernas y crocantes. Lo acompañé con una milanesita de pollo, porque necesitaba compañía. La milanesita estaba sabrosa y tierna, pero trivial. El puré de camote con plátano y mandarina coronado por las cáscaras crocantes de mandarina se llevó todas las palmas. No quedó nada. Rasqué la olla.

El camote no sólo es el compañero ideal del cerdo, sino que es uno de los carbohidratos más inofensivos. Al menos en mi caso, se positivamente que mis días de camote son días de muy buenos números. Preparado sin mantequilla, no es tampoco una amenaza para el diámetro de mi cintura y el puré es un acompañante perfecto para una cena que no se va a librar de su dosis de colesterol. El truco es no cargar colesterol sobre colesterol, ¿verdad?.

viernes, 17 de diciembre de 2010

Ideas de Juguetes para regalar a los pequeñines de la casa... Ofertas en Wong 30% de descuento

Si bien estas fiestas son para reforzar la relación familiar y entre amigos, los niños la esperan más que nada, por los regalos que Papa Noel les traerá, por lo que dejo algunas ideas que saque del catalogo de Wong que por estos días estará con 30% de descuento:

Barbie Moda Mágica en Paris (Precio S/. 149.00)

Pequeño Pony, pack de 3 (Precio S/.39.90)

Max Steel (Precio desde S/. 39.90)

Domino Ben 10 (Precio S/. 39.90)

Autos a Control Remoto (Precio desde S/.29.90)

Juego de Mesa Manyas (Precio S/.199.00)

Monopolio Peru (Precio S/.99.90)

Receta Navideña: Lechón al Horno

Si bien el lechón es un plato que tiene muchos años, y a través del tiempo se ha adaptado a los cambios, los condimentos usados en su preparación son indispensables para darle un buen sabor. Si bien la costumbre es comer pavo en estas fiestas, no a todos les gusta y este plato es un muy buen sustituto.

Para preparar esta rica cena, necesitará:

1 lechón de 10 kilos,
4 sobrecitos de Comino con pimienta,
½ sobrecito de palillo,
1 sobrecito de ají amarillo,
3 sobrecitos de orégano,
3 sobrecitos de ají panca sin picante,
70 gr. de ajos pelados,
2 ramas de romero,
Jugo de dos naranjas y un limón,
350 gr. de sal,
6 hojitas de huacatay
1 taza de agua.

Su preparación es sencilla. Primero lave el lechón y séquelo, luego rocíe el lechón con el jugo de las naranjas y el limón, por dentro y por fuera. Deje reposar por 4 horas. Después, coloque en la licuadora el resto de ingredientes y licúe con un poco de agua hasta que se forme una pasta espesa. Utilice este preparado para aderezar el lechón por dentro y fuera. Deje reposar durante 8 horas. Luego, colóquelo en una asadera honda, con las ramas de romero y el agua. Llévelo al horno a fuego lento, aproximadamente a 130 grados centígrados durante 5 horas. Cuando esté listo, sírvalo con papas amarillas y ají de mesa.

Las Tradiciones Navideñas y sus origenes

A todos nos parece habitual montar el árbol de Navidad por estas fechas, de la misma manera que degustamos mazapán o el roscón de Reyes el día 6 de enero. Pero, ¿nos hemos parado a pensar cuál es el origen de todas estas tradiciones que continuamos, sin darnos cuenta, todos los años por Navidad?

Árbol de Navidad
Parece ser que la costumbre del árbol de Navidad nació en Alemania, en la primera mitad del siglo VIII. Estando predicando el misionero británico San Bonifacio un sermón, el día de Navidad, a unos druidas alemanes para convencerles de que el roble no era ni sagrado ni inviolable, el "Apóstol de los alemanes" derribó uno. El árbol al caer fue destrozando todos los arbustos excepto un pequeño abeto. San Bonifacio, interpretó la supervivencia del arbolito como un milagro, concluyendo su sermón: "Lamémosle el árbol del Niño Dios". Los años siguientes los cristianos celebraron las Navidades plantando abetos. En el siglo XVI se decoraban los abetos en Alemania para festejar la Navidad; en España no alcanzó popularidad hasta mediados del presente siglo.

Mazapán
Ya en el siglo IV a.J.C. Arquestrando citaba que los griegos sentían aprecio por unas tortas elaboradas con almendras y miel; el austero Platón llegó a considerarlas poco recomendables para el pueblo heleno. Sin embargo dos ciudades, Venecia y Toledo se apuntan la paternidad de su invención. De acuerdo con la leyenda italiana, el mazapán nació en Venecia hacia el siglo XVI, cuando surgió la idea de fabricar un tipo diferente de pan para combatir el hambre, triturando almendras y azúcar, que fue llamado marzipane o pan de San Marcos en veneración al patrono de la ciudad. Otra historia atribuye la invención al gremio de panaderos italianos, llamados en la Edad Media hermanos de Marcos. Frente a estas versiones, cronistas de Toledo sostienen que fue a raíz de la batalla librada contra los árabes por Alfonso VIII de Castilla en el año 1212 cuando las monjas del convento de San Clemente comenzaron a elaborar cierta clase de pan a base de almendras y azúcar. Otros se inclinan por la teoría de que el mazapán habría entrado en Europa a través de la península ibérica y desde Chipre, Creta, Sicilia y Venecia, siempre de la mano de dos pueblos refinados y golosos: el árabe y el judío.

Navidad el 25 de diciembre
La tradición situaba el Nacimiento de Jesús por el solsticio de invierno; y ya desde el siglo II se celebraba en los primeros días de enero la Teofanía, fiesta de la manifestación del Salvador, en la que se agrupaban su nacimiento, su bautismo y su adoración por los Magos. Pero como unos días antes -el 25 de diciembre- los paganos celebraban el "Natalis Invicti" (=Nacimiento del Invicto, que era el Sol), la Iglesia desglosó la Teofanía (actual fiesta de la Epifanía), la conmemoración del Nacimiento, fijándola para el 25 de diciembre, a fin de que el "Nacimiento del Invicto" pagano cobrara su sentido pleno al significar el Nacimiento del único Invicto, Jesús.

Nochevieja
Desde los inicios del Imperio Romano, enero estaba dedicado al dios bifronte Janus, que mira delante y detrás: al año que se va y al principio del que viene, por eso le representaban con dos rostros, uno barbudo y viejo y el otro jovencito. Los romanos invitaban a comer a los amigos y se intercambiaban miel con dátiles e higos para que pasase el sabor de las cosas y que el año que empezase fuese dulce. Esta vieja costumbre romana fue poco a poco entrando en Europa, donde con la misma finalidad venturosa comenzaron a ofrecerse lentejas, de las que se dice que propician la prosperidad económica del año que empieza. En la Edad Media la Iglesia trató de oponerse a las viejas costumbres, pero no consiguió extirpar la atmósfera disipada de, la noche de San Silvestre, que se mantuvo como la última isla pagana de las doce noches navideñas (las comprendidas entre la Navidad y la Epifanía), que la Iglesia consideraba como periodo de renovación para mejorar el año venidero. En España, la tradición de despedir con uvas el año parece ser que data de 1909.

Pavo en Nochebuena
El pavo llegó a Europa procedente de Méjico, en el primer tercio del siglo XVI. Fue un recuerdo que trajo Hernán Cortés del Nuevo Mundo después de que los aztecas se lo dieran a probar. Allí era conocido con el nombre de guajalote. El pavo vivía también en estado salvaje en los bosques de Canadá. Los franceses que se aficionaron muy pronto a sus carnes lo llamaron dinde (de Indias). El pavo alimentó a los hambrientos colonos ingleses del Mayflower, que desembarcaron en Massachusetts el último jueves de noviembre de 1620. Desde entonces los americanos celebran esa fecha el día de Acción de Gracias con una comida clásica a base de pavo relleno. En Europa fueron los jesuitas los que lo introdujeron al llevarlo a sus colegios. No faltó por ello gente de intención aviesa que denominó irrespetuosamente a los pavos con el nombre de aquella orden religiosa.

Reyes Magos
San Mateo es el único evangelista que menciona a los Reyes Magos, aunque no dice que fueran reyes, sino magos. Hasta el siglo IV no se estableció en tres el número de los reyes magos. Por la misma época se decidió que uno de ellos fuese negro e incluso después del descubrimiento de América, en el siglo XV, se representó en ocasiones a Baltasar como un jefe indio. En el siglo IX se les designó por primera vez con sus nombres actuales y en lo que se refiere a la estrella que les guió, se hicieron conjeturas sobre una triple conjunción de los planetas Júpiter y Saturno a su paso por Piscis. La tradición afirma que esa gran estrella roja, una vez su cometido providencial, estalló como una flor de luz, que sus trozos se esparcieron por todo el mundo y que esos fragmentos se convirtieron en rubíes.

Roscón de Reyes
Este dulce, uno de los más antiguos de Navidad, tiene un origen pagano. El Imperio Romano celebraba la llegada del año nuevo el 1 de marzo. Los romanos atendían a las leyes del tiempo, porque al llegar la primavera desbordaban de vida árboles y plantas, y la luz aumentaba, lo que hacía creer que comenzaba un nuevo ciclo anual. En aquellos tiempos, desde mediados de diciembre a finales de marzo tenían lugar las fiestas de invierno, durante las cuales Roma celebraba la protección de sus dioses. Años más tarde la Iglesia logró cristianizar esas fiestas paganas superponiendo la fecha del nacimiento de Cristo al solsticio de invierno. Con motivo de aquellas fiestas se elaboraban unas tortas redondas hechas con higos, dátiles y miel que se repartían entre plebeyos y esclavos. En su interior se introducía una haba seca y al afortunado al que tocaba la legumbre era nombrado rey de reyes durante un corto periodo de tiempo. Hacia el año 1000 la Iglesia había logrado transformar el espíritu primitivo de la fiesta de tal modo que en diversos lugares de Francia la figura del "rey haba" recaía sobre el niño más pobre de la ciudad. Felipe V importó en España esta tradición del rosco como culminación de las fiestas de Navidad, desprovisto de todo simbolismo y cubierto de frutas escarchadas con alguna sorpresa escondida en su interior.

Turrón
Durante un tiempo, los italianos defendieron la comarca de Cremona como cuna del turrón, aunque estudios posteriores dieron la paternidad a los árabes instalados en España. El primer documento escrito sobre el turrón data de 1603, y en él se describe cómo en la localidad de Jijona se fabricaban turrones. Los turrones de chocolate y frutas son originarios de los años treinta y cuarenta. Otras especialidades, como la yema, son casi coetáneas a las originales. El coco llegó hacia el siglo XVIII.

Uvas con las campanadas de nochevieja
La tradición de tomar las doce uvas se remonta tan sólo a principios de nuestro siglo. La implantación de esta costumbre, que por cierto, es exclusiva de nuestro país, no se debe a motivos religiosos o culturales, sino más bien a meros intereses económicos. En la Nochevieja de 1909, los cosecheros, en un esfuerzo desesperado de imaginación, consiguieron desembarazarse del excedente de uvas de ese año inventando el rito de tomar las uvas de la suerte en la última noche del año.

Muñecos Navideños para decorar la casa

Hay mil y un formas de docorar la casa en estas fiestas. Una de estas es con muñecos navideños. Si bien mucho de estos son renos, hombres de nieve, o algo alusivo a invierno, que no es nuestro caso, son bastante alegres y bonitos. A continuación les dejo algunas ideas. FELICES FIESTAS!!