viernes, 17 de diciembre de 2010

Receta Navideña: Lechón al Horno

Si bien el lechón es un plato que tiene muchos años, y a través del tiempo se ha adaptado a los cambios, los condimentos usados en su preparación son indispensables para darle un buen sabor. Si bien la costumbre es comer pavo en estas fiestas, no a todos les gusta y este plato es un muy buen sustituto.

Para preparar esta rica cena, necesitará:

1 lechón de 10 kilos,
4 sobrecitos de Comino con pimienta,
½ sobrecito de palillo,
1 sobrecito de ají amarillo,
3 sobrecitos de orégano,
3 sobrecitos de ají panca sin picante,
70 gr. de ajos pelados,
2 ramas de romero,
Jugo de dos naranjas y un limón,
350 gr. de sal,
6 hojitas de huacatay
1 taza de agua.

Su preparación es sencilla. Primero lave el lechón y séquelo, luego rocíe el lechón con el jugo de las naranjas y el limón, por dentro y por fuera. Deje reposar por 4 horas. Después, coloque en la licuadora el resto de ingredientes y licúe con un poco de agua hasta que se forme una pasta espesa. Utilice este preparado para aderezar el lechón por dentro y fuera. Deje reposar durante 8 horas. Luego, colóquelo en una asadera honda, con las ramas de romero y el agua. Llévelo al horno a fuego lento, aproximadamente a 130 grados centígrados durante 5 horas. Cuando esté listo, sírvalo con papas amarillas y ají de mesa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario